甘家口街道:古朴开学礼 浸润传统中
发表时间: 2017-09-06 来源: 甘家口街道
  金秋九月,正值开学之际,9月1日上午八点,甘家口街道辖区内的北京实验学校(海淀)举行了一场具有浓郁传统文化氛围的开学典礼,海淀区人大常委会主任刘长利、区人大常委会办公室主任吴琢如、区政府教育督导室主任乔键、甘家口街道办事处主任孙鹏参加了开学典礼。

  开学典礼上,初高一新生体验了中国古代"入学礼"。正衣冠、朱砂启智等仪式,展示了传统古代学生入学的第一课。让孩子们承继文明传统,信心百倍地迎接新学年到来。

  区人大常委会主任刘长利手持蘸着朱砂的毛笔,在学生眉心处点上红点,为学童们朱砂开智。朱砂点痣,取的是古语中"智"的意思,意为开启智慧,目明心亮。

  “古朴开学礼、浸润传统中”,甘家口街道将联合辖区学校全面开展传统文化教育体验活动。为创建公共文化服务体系示范区营造了浓郁的文化氛围。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575