#端午话习俗,粽情新怀柔#网络文明传播活动方案(北京·怀柔 )
发表时间: 2018-06-11 来源: 怀柔区文明办

  “楚人悲屈原,千载意未歇;惊魂飘何处,父老空哽咽。”战国时期,楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,人们为了纪念屈原忠君爱国的精神,把这一天定为纪念屈原的日子,端午节遂成为中华民族的传统节日。2008年,端午节被列为国家法定节假日,是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,也是人们和亲朋好友团聚的节日。这一天,人们会举办丰富精彩的活动,吃粽子和赛龙舟是最具有代表性的,另外还有佩香囊、悬艾叶、饮雄黄、吃彩蛋、系五彩绳等,不同民族、不同地区过端午节的风俗也各有不同。

  为弘扬优秀传统文化,彰显文化自信,在中国四大传统节日——端午节来临之际,怀柔文明办邀请您一同参与#端午话习俗,粽情新怀柔#网络文明活动,通过微博和微信说说您和家人、朋友在端午小长假间的快乐故事,以及您家乡过端午节的风俗习惯。

  一、活动主题:

  #端午话习俗,粽情新怀柔#

  二、活动参与方式:

  微博:以 # 端午话习俗,粽情新怀柔#为话题,通过新浪微博说说您和家人、朋友在端午小长假间的快乐故事,以及您家乡过端午节的风俗习惯并@中国文明网@文明怀柔。

  微信:关注 “文明怀柔”,在微信主题文章下方以 # 端午话习俗,粽情新怀柔# 为中心写下留言,说说您和家人、朋友在端午小长假间的快乐故事,以及您家乡过端午节的风俗习惯。

  三、参与城市:

  北京·怀柔

  四、活动时间:

  6月11日—6月22日

  五、外宣与奖励:

  1、微博平台展示。“文明怀柔”新浪微博开设微话题 #端午话习俗,粽情新怀柔#怀柔区媒体配合进行宣传报道。

  2、微信平台展示。“文明怀柔”官方微信推送。

  3、活动结束后,工作组将择优选出优秀作品,优秀作品者可获得精美礼品一份。

怀柔区文明办

2018年6月11日

责任编辑: 秦雪娇

主办单位:北京市怀柔区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:bjhrwmw@126.com Telephone number:86 - 010 - 69645375
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号