【中国文明网】
西集镇多方联动 让文明祭扫更“清”更“明”
发表时间: 2021-03-30 来源: 西集镇

  春暖花开忆清明,文明祭扫敬英雄。清明祭扫高峰在即,在疫情防控常态化下,西集镇多方联动,保障群众安全出行,文明祭扫。

  

郎府社区卫生服务中心医疗志愿服务队

  健康保障

  自3月27日起至4月7日,郎府社区卫生服务中心每天派出一支医疗志愿服务队,到京运陵园参加应急值守工作,以确保扫墓期间突发病例和突发事件患者得到及时抢救。

西集镇城管执法队为居民发放文明祭扫宣传单

  通行顺畅

  西集镇城管执法队自3月27日起,每日早早来到祭扫点,维持现场及周边秩序。同时,通过发放文明祭扫宣传单,提醒群众文明祭扫,理性追思。

  此外,城管执法队工作人员还会在陵园周边不定时巡查,对重点祭扫地区周边焚烧冥币、黑车揽客及沿路抛撒纸钱等行为进行查处。

  由于园区禁止机动车驶入,并实施“分时段、单向进出园区”办法,交通安全宣教服务中心的工作人员提前做好部署,集中做好车辆的停放工作,特别是在祭扫高峰时段,维护停车路段秩序,确保道路畅通和车辆的安全通行。

  后勤保障

  西集镇安全管理科联合镇消防工作站,对园区工作人员的防火设备使用技能进行培训,并逐一检查消防设施,做到人员、设备双到位,确保火灾发生第一时间进行扑救。

  郎府派出所与西集派出所,在现场对群众不文明的封建迷信祭扫行为进行制止,防止拥堵、打架斗殴事故的发生,做到现场发生、现场解决,确保群众的人身安全。同时,做好现场防爆宣传,禁止携带烟花爆竹进入墓区。

责任编辑: 陆杨
相关报道
主办单位:北京市通州区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号