社会主义核心价值观
发表时间:2018-11-09   来源:北京朝阳文明网

  新青年

  用声音传播正能量

  “我有责任传播老讲解员的精神,也有义务传播新时代的正能量。”有着讲解员和宣讲员双重身份的谷梁,从事讲解工作12年,用无悔的青春、用敬业奉献的精神讲好中国故事,宣传党的精神,传播新时代的青春正能量。

图片来源:朝阳报

  担任博物馆讲解员 服务25万观众

  从小就喜欢表达的谷梁,小学开始便经常参加各种演讲活动,大学期间曾多次担任主持人。

  “毕业时中国电影博物馆刚刚开馆,对讲解员的需求也比较大,偶然的机会,便踏上了讲解的道路。”2006年毕业的谷梁英语专业已达到8级,出于对讲解工作的热爱,选择了到中国电影博物馆任双语讲解员。

  “因为讲解员的工作和咱们平时聊天不太一样,必须要保证准确度,所以经常会不分昼夜地背讲解词。”谷梁每次拿到讲解词后,都会刻苦钻研内容,除了熟记信息,还会深入研究讲解词背后的故事,认真对待每次讲解任务。

  2011年,谷梁参加了北京市委宣传部、北京市委组织部举办的“一切为了人民,北京市纪念中国共产党成立九十周年大型展览”的讲解工作。当时,她是临时接到任务,且时间紧、任务重。

  拿到讲解词后,谷梁废寝忘食,用三天时间熟背了一万两千字的讲解词,还做到了一字不差。在自己背诵完讲解内容的情况下,她还帮助其他讲解员背诵内容。在展览期间,她同时负责了40多名讲解员的日常讲解任务安排,力求做到内容不出差错。

  “历史文化需要有人传承和讲述。”从事讲解12年,谷梁已先后讲解12100多场,为近25万观众进行过讲解,两次为中央首长讲解。虽然连续十年间的节假日都是在工作中度过,但她依然用微笑和热心为到馆的每一位观众服务,对她来说,这是一种成就和快乐。

  宣讲传播正能量 覆盖20万人

  除担任讲解员的工作,谷梁还从事了近10年的宣讲工作。

  “我的工作需要在党组织和基层党员中间架起一座连心桥,希望用自己的工作守护信仰,在新时代为党的事业贡献自己的力量。”谷梁的每次宣讲都像充满正能量的火种,点燃在场每一位听众的内心,使现场听众备受鼓舞。

  2017年,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,全市掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,谷梁被选入北京青年榜样宣讲团,成为一名青年宣讲员。

  谷梁不仅在每次宣讲中用饱满的热情打动观众,同时也将自己的宣讲经验毫无保留地教给年轻的宣讲员。

  现在在朝阳园党群活动中心工作的谷梁,经常与其他宣讲员一起先后到各个区县、企业进行宣讲。从2008年迎奥运宣讲到党在百姓心中、我的梦中国梦、核心价值观等主题宣讲,再到2017年宣讲党的十九大,在近十年间,谷梁宣讲达200多场,覆盖人数近20万。

  凡人匠心

  环卫车“医生”

  作为环卫车的“专职医生”,海宇凭着一股钻劲、倔劲和对工作的热爱,成为了一名汽车维修的行家,朝阳环卫三清场的每一辆车海宇都亲自检修过,所以每一辆环卫车的大小零件、使用技巧、优势技术他都十分清楚。

  从仅有几辆到现在有150辆环卫车,朝阳环卫三清场修理师海宇,见证和参与了朝阳环卫机械化作业从无到有的23年。

图片来源:朝阳报

  环卫车是“老伙计”

  20岁那年,海宇从环卫技校毕业,被分配到朝阳环卫三清场工作,作为一名修理技工,这是他的第一份工作,也是目前为止唯一一份工作。

  海宇是真正热爱汽车行业,喜爱技工职业的人,这份职业对他来说是一种荣耀,也是一种动力。

  一天下午6点,下班时间,海宇正在整理修理工具,准备下班。

  “海师傅,您今天可能又要加班了。”海宇顺着声音看去,同事正开着一辆抽运车来到车间。

  “幸好还没走,不然就要等到明天了,下班前还能‘加餐’,真好。”海宇一边说着,一边穿上那件刚洗好的工装,虽然有些老旧,但干净整洁,很是精神。

  换上工装的海宇,打开车前盖、钻入车底、抬起车斗……动作十分娴熟,每个零件只需看一眼便知是否有问题。

  “柴油发动机出现了故障,修理起来有点麻烦,但不修理会影响明天的工作。”所有零件检查一遍后,海宇肯定的给出了“诊断结果”。

  深夜12点,车间里的灯依旧亮着,海宇趴在车底做着收尾工作,将拆下来的零件重新安装回去。

  半小时后,海宇将最后一个扳手擦拭干净,放回工具箱,始终弯着腰,低着头的他终于松了一口气,一边用手轻轻捶着腰,一边向身边的徒弟讲解此次故障原因和修理时需要注意的事项。

  在车间,这样临时送来“病车”是时常有的事,尤其是近几年,朝阳环卫三清场抽运任务、作业车辆的逐年增加,车辆磨损程度也不断加大,车辆保修次数随之急剧增多,仅去年,无害化处理量达到44.4万吨左右。

  面对车间人少车多,任务量大的局面,海宇经常加班加点抢修车辆,车间便成为他第二个家,海宇也常说:“每一辆抽车都是我的朋友,老伙计生病了,我这个当医生的肯定闲不住啊。”

  研发“秘密武器”

  朝阳环卫三清场负责全区1003座公厕以及700余座社会单位化粪池的抽运和无害化处理,共有机动车150余辆。

  与普通的车辆维修不同,环卫专业车辆,特别是粪便抽运车的维修不仅环境艰苦、工作累,维修的机械问题也十分复杂。

  环卫技校毕业的海宇总担心专业理论知识会成为他工作的短板,所以一有时间,海宇便会补习专业理论知识。

  多年的修车经验,让海宇明白,修车不仅要靠技术,还能会用巧劲,解决更多技术难题,尤其是现在车辆更新换代快,种类越来越多,更需要专业知识支撑,才能提升实践技能。

  不断的学习,让海宇从车间里的“老技工”变成了“新技术人员”。2011年,海宇拿到了十分难考取的汽车维修高级工的证书。

  但有着“钻”劲儿的海宇并不满足于现有的技术,创新精神让海宇找到了修理技工的另一种成就感。

  2015年,海宇决定与车间有经验的同事成立修旧利废小组,通过理论知识加实践,对车间内可修复的马达、发电机等零配件进行重组和利用,大大节约了成本。

  四通阀润滑装置、自动机油加注装置、自动打油装置、二次防冒装置……经过无数个深夜加班,修旧利废小组自主成功研发出来不少“秘密武器”,而这些已经投入使用,经过实践检验,成为了环卫作业过程中不可或缺的“好帮手”。

  夕阳红

  不为名誉的“名誉馆长”

  从国家博物馆馆长办公室退休后,张延平并没有闲赋在家,颐享天年,而是做了一个让人意外的决定:帮助半壁店村建村史馆。

图片来源:朝阳报

  原来,2016年,高碑店乡半壁店村拟建村史馆,苦于无人才,便力邀张延平担任半壁店村史馆荣誉馆长,参与建设。

  一切从零开始,张延平似乎比以往更忙,展品征集收集,场馆设计建设,物品的展陈等等,事无巨细。

  为了更好地留住乡愁乡情,在统筹建设半壁店村史馆的过程中,他不分周六日,也不管上下班,带头到五个自然村进行村史调研,查阅书籍,翻阅大量历史资料,收集老照片等,深度挖掘这千年古村的历史文化内涵。

  有志者,事竟成。经过前期的走访调查,张延平他们挖掘出许多有意思的历史故事、名人能人等。比如,西店村的吴景云老先生就曾任我国第一个核武器研制、试验和生产基地——二二一厂副总工程师,为我国核武器的研制做了不可磨灭的贡献;德胜堂牛黄解毒丸就是半壁店村一位姓康的村民研制,后转卖给同仁堂,成为一味享誉中外的名药。

  这些有趣的历史故事为筹建村史馆提供了丰富的素材。吴景云先生的儿子吴寄学就向村史馆捐赠了一百多件吴景云的遗物,其中包括保险箱、计算器、收音机、家具等等。

  “许多私馆或者乡村办馆太‘安静’了,对年轻人、孩子们的吸引力很弱。”张延平表示,“在建馆之初,我就在想,不能光在馆里放置老物件,必须让我们的村史馆‘活’起来。”

  于是,张延平邀请专业设计机构参与,为该馆进行精心的设计、打造,实现情景再现,如方家村的来历、百年医馆德寿堂、得月楼、普门寺、曹雪芹与半壁店的故事、“芦花古渡”等,每个场景都是一个故事。

  张延平团队还为村史馆增添了科技色彩,村史馆有近五分之二的部分采用了现代科技手段,以光影视听的方式呈现半壁店村的发展历程及其中的精彩片段。

  张延平亲自操刀编写解说词,详细介绍了古村概况和村落起源与发展,并组建了一支由本村青年人组成的讲解员队伍。为让年轻的讲解员尽快掌握讲解的重点和精髓,做好对年轻人的“传、帮、带”,张延平总是反复指导,耐心示范。如今,这支青年讲解员队伍已经成了村史馆一道亮丽的风景线。

  经过近两年的精心筹建,2018年春,半壁店村史馆正式开馆。雕塑、造景、光影科技,该馆一经开张,便成为朝阳区村史馆中的佼佼者和又一学习参观基地。

  2016至2018年,是张延平人生最忙的一段时光。“虽然只是名誉馆长,但我不在意。到了我这个年龄,名利都是浮云,就是想干点事。”张延平说,“我是把村史馆当成一个作品或者或事业来做的,就是希望尽我所能打造一个最美的乡村史馆。”

  北京榜样

  金牌裁缝

  天生的裁缝苑永萍,从小就痴迷于做衣服。一针一线一剪,后来,她把这份爱好做成了事业。

  “通过服装的载体,把中国人的优雅传达给世界。要用手里的时尚话语权,让世界聆听我们中国设计的声音。”这个带着点“野心”的梦想,来自朝阳的“金牌裁缝”苑永萍。她不仅花费数十年,成立了公司,还把自创服饰带出了国门。

图片来源:朝阳报

  迷你大厦里的创业传奇

  苑永萍从小就喜欢做衣服。小时候给布娃娃做,工作后主动给身边的朋友们做。

  那些不起眼的面料,经她妙手裁剪,总能变成一件件时尚美丽的衣服。一传十,十传百,朋友、同学、同事,认识的,不认识的都来找她要图纸、做衣服。

  最初,也会有一两件不成功的,她心里总会很愧疚,“就跟欠了人家的债似的!”于是,苑永萍开始系统学习裁剪设计,每一个细节都反复推敲,画的图纸可以用筐装。

  1996年,天天画图纸裁衣服的苑永萍有了创业的念头,她想把兴趣爱好当作事业来做,便在一个小胡同里一处二十平米的小屋,徒手成立北京靓诺派时装有限公司,建设起了“靓诺大厦”。

  回想当初,苑永萍坦言,“我其实没有赚钱的概念,我只知道我喜欢这个,是发自内心的喜欢!”办公司比做衣服可复杂多了,进入服装加工业的苑永萍完全两眼一摸黑。什么进货渠道、销售渠道一窍不通,人手少,很多事情要她自己去跑。半年时间供货渠道才逐步打通。尽管服装店位置不佳,但由于设计精美、质量过关,服装总是很快就销售一空。

  百号版型里的设计基因

  天生为发掘时装美而生的苑永萍坚信,时装设计一定有独特的基因。

  彼时,市场上售卖的时装基本都是以国际标准为比例制作的,人的身材各异,大小尺寸比例固定的服装,很难实现因人而异的效果。

  苑永萍做了一个大胆的尝试,她放弃了市面上的标准版型,通过各种渠道采集各种人的体型尺寸,根据身体结构的细微变化,开始整理创建独特的时装人体结构比例数据库。

  经过多年的探索,她追踪积累了数千名顾客的数据,并创造性地提出了“立裁百号”的理念。“这个理念就是把每款服装细分到100个号型,让服装随着身材不同部位的变化而变化。”苑永萍坚信,无论什么样的体型,都会有一个真正与之严丝合缝的版型,帮助人们改善身材的比例。

  由苑永萍发明的这一套版型精算公式,创造出业界“百号”版型的奇迹,申报了9项国家专利,并获得了国家发改委“女装特体特制及高技术含量服务”立项。

  她的靓诺品牌不但实现了“漂亮的承诺”,更颠覆了全球时装界只有成衣与定制两大板块的格局,建构了量产定制的技术管理体系,使量产在工艺尺寸精准度上、版型神韵品位品质上达到量身定制的高度。

  唱响中国服饰“好声音”

  靓诺品牌凝结着苑永萍的毕生心血,她把“品牌的底色是诚信”这句话挂在嘴上,刻进员工心里。

  作为服装企业,一般制作工序为几十道,而“靓诺”品牌的制作工序高达168道。一般企业的检验是3道,“靓诺”的检验是6道。对于不合格服装,不论面料多高档、价格多昂贵,苑永萍都会毫不犹豫地销毁。

  2018年,随着央视黄金大剧《远方的家》热播,穿着靓诺服装的演员们吸引了观众们的注意,一向低调的靓诺品牌也引起了井喷式的关注。面对越来越多的关注,苑永萍仍坚持着自己最初的梦想,用诚信的品格,认真做衣服。

  在企业诚信经营的同时,苑永萍作为北京榜样人物发还起“美丽北京人”公益行动,无偿到各大机关院校开展“美丽北京人”着装知识讲座,至今已经进行了30多场,受众达一万多人。为推进这项公益活动,她每天凌晨3点钟准时起床,每天工作16个小时。

  如今,拥有北京市政协委员、北京市女企协副会长、北京服装纺织行业协会副会长、中国传媒大学MBA实践导师等诸多响亮头衔的苑永萍,仍清晰记着自己梦想的起点。

  “作为一名资深裁缝,既要做好每一件衣服,更要把中国女人的优雅、中国男人的绅士借助服饰传达给世界。”苑永萍说,“做好做大品牌,唱响中国服饰‘好声音’,这是我此生最大的梦想。”(朝阳报)

责任编辑:刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号