社会主义核心价值观
发表时间:2018-11-09   来源:北京朝阳文明网

  新青年

  用声音传播正能量

  “我有责任传播老讲解员的精神,也有义务传播新时代的正能量。”有着讲解员和宣讲员双重身份的谷梁,从事讲解工作12年,用无悔的青春、用敬业奉献的精神讲好中国故事,宣传党的精神,传播新时代的青春正能量。

图片来源:朝阳报

  担任博物馆讲解员 服务25万观众

  从小就喜欢表达的谷梁,小学开始便经常参加各种演讲活动,大学期间曾多次担任主持人。

  “毕业时中国电影博物馆刚刚开馆,对讲解员的需求也比较大,偶然的机会,便踏上了讲解的道路。”2006年毕业的谷梁英语专业已达到8级,出于对讲解工作的热爱,选择了到中国电影博物馆任双语讲解员。

  “因为讲解员的工作和咱们平时聊天不太一样,必须要保证准确度,所以经常会不分昼夜地背讲解词。”谷梁每次拿到讲解词后,都会刻苦钻研内容,除了熟记信息,还会深入研究讲解词背后的故事,认真对待每次讲解任务。

  2011年,谷梁参加了北京市委宣传部、北京市委组织部举办的“一切为了人民,北京市纪念中国共产党成立九十周年大型展览”的讲解工作。当时,她是临时接到任务,且时间紧、任务重。

  拿到讲解词后,谷梁废寝忘食,用三天时间熟背了一万两千字的讲解词,还做到了一字不差。在自己背诵完讲解内容的情况下,她还帮助其他讲解员背诵内容。在展览期间,她同时负责了40多名讲解员的日常讲解任务安排,力求做到内容不出差错。

  “历史文化需要有人传承和讲述。”从事讲解12年,谷梁已先后讲解12100多场,为近25万观众进行过讲解,两次为中央首长讲解。虽然连续十年间的节假日都是在工作中度过,但她依然用微笑和热心为到馆的每一位观众服务,对她来说,这是一种成就和快乐。

  宣讲传播正能量 覆盖20万人

  除担任讲解员的工作,谷梁还从事了近10年的宣讲工作。

  “我的工作需要在党组织和基层党员中间架起一座连心桥,希望用自己的工作守护信仰,在新时代为党的事业贡献自己的力量。”谷梁的每次宣讲都像充满正能量的火种,点燃在场每一位听众的内心,使现场听众备受鼓舞。

  2017年,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,全市掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,谷梁被选入北京青年榜样宣讲团,成为一名青年宣讲员。

  谷梁不仅在每次宣讲中用饱满的热情打动观众,同时也将自己的宣讲经验毫无保留地教给年轻的宣讲员。

  现在在朝阳园党群活动中心工作的谷梁,经常与其他宣讲员一起先后到各个区县、企业进行宣讲。从2008年迎奥运宣讲到党在百姓心中、我的梦中国梦、核心价值观等主题宣讲,再到2017年宣讲党的十九大,在近十年间,谷梁宣讲达200多场,覆盖人数近20万。

  凡人匠心

  环卫车“医生”

  作为环卫车的“专职医生”,海宇凭着一股钻劲、倔劲和对工作的热爱,成为了一名汽车维修的行家,朝阳环卫三清场的每一辆车海宇都亲自检修过,所以每一辆环卫车的大小零件、使用技巧、优势技术他都十分清楚。

  从仅有几辆到现在有150辆环卫车,朝阳环卫三清场修理师海宇,见证和参与了朝阳环卫机械化作业从无到有的23年。

图片来源:朝阳报

  环卫车是“老伙计”

  20岁那年,海宇从环卫技校毕业,被分配到朝阳环卫三清场工作,作为一名修理技工,这是他的第一份工作,也是目前为止唯一一份工作。

  海宇是真正热爱汽车行业,喜爱技工职业的人,这份职业对他来说是一种荣耀,也是一种动力。

  一天下午6点,下班时间,海宇正在整理修理工具,准备下班。

  “海师傅,您今天可能又要加班了。”海宇顺着声音看去,同事正开着一辆抽运车来到车间。

  “幸好还没走,不然就要等到明天了,下班前