东城精神文明建设工作情况简报第18期
发表时间: 2012-08-16 来源: 东城区文明办

  首都文明办主任陈冬带队调研东区诚信做食品工作

  814日下午,市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬带领首都文明办副主任卜秀均、首都文明办创建处处长刘耀霞到王府井建管办调研我区诚信做食品工作。副区长陈之常陪同调研。区委宣传部、区文明办、区城管委、区商务委、区卫生局、区工商分局、区质监局、区城管大队、前门大街管委会、王府井建管办、东华门街道、北新桥街道等12个单位的主要领导参加了调研活动。

  副区长陈之常主持调研会议。区文明办汇报了东城区开展食品行业道德领域突出问题专项教育和治理工作的总体情况;前门大街管委会、王府井建管办、北新桥街道分别汇报了鲜鱼口老字号美食街、东华门美食坊夜市和簋街三条餐饮街开展“诚信做食品”工作的情况;与会各单位领导也分别进行了工作发言。

  副区长陈之常指出,东城区认真贯彻中央文明办和首都文明办的会议精神,全面推动,狠抓落实,深入开展诚信做食品工作,主要有四个方面的举措。一是高度重视,强化领导。区委区政府高度重视诚信做食品工作,区主要领导亲自过问,区主管领导亲自指挥,制定了全区总体工作方案,成立了领导小组,条块清晰,职责明确,形成了良好的工作格局。二是突出重点,全面覆盖。东城区以三条街区作为先行试点,率先开展诚信做食品工作,下一步要认真总结经验,逐步推广到全区。三是统一标准,突出特点。三条街区结合自身实际,分别制定了各具特色的工作方案和标准,形成了政府监管和行业自律相结合的工作模式。四是明确阶段,强化考核。工作中按照阶段安排稳步推进,对每个阶段进行认真总结,加强对各相关单位的考核,进一步提升三条街区的品质和发展水平,下一步要按首都文明办的要求进一步抓好各项工作的落实。

  在听取东城区诚信做食品工作情况汇报后,市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬对我区道德领域突出问题专项教育和治理工作及诚信做食品工作给予了充分肯定,指出东城区的工作使他“有启发,有信心,有感动”。东城区是首都中心城区,按照首都的标准认真开展各项工作,有非常好的基础,有非常高的美誉度,基础扎实、牢固。东城区委区政府高度重视,有思路,有部署,有对策,做得扎实,认识到位,网格化管理、道德领域突出问题专项教育和治理工作、诚信做食品等工作率先垂范,走在了全市前列。诚信做食品工作按照整体方案全面推进,体现了东城区委区政府的远见卓识,体现了贯彻落实科学发展观的工作能力。

  陈冬主任强调,东城区要巩固成果,继续认真开展道德领域突出问题专项教育和治理工作、诚信做食品等工作,再上一层楼。一要进一步提高思想认识。道德领域突出问题专项教育和治理工作是今年中央文明委的重点工作。中央文明委领导强调诚信是党的执政理念,是为人民服务的宗旨的具体体现,要站在更高的位置,进一步认识工作的重要意义。二要带着强烈的责任感开展工作。中央文明委部署所有全国文明城市(区)率先开展道德领域突出问题专项教育和治理工作,旨在通过典型引路,形成良好成效,逐步向全国推广。作为全国文明城区,东城区承载着中央文明委的高度信任,意义非凡,责任重大,要带着强烈的责任感把工作认真做好。三要用首善标准进一步提升工作水平。东城区的网格化管理等很多工作在北京乃至全国都走在前列,要在已有基础上,用首善的标准,将诚心做食品工作做得更扎实,更有成效,切实提升市民文明素质和城区文明程度,在全市乃至全国成为排头兵。四要重点做到九个“有”。一是有教育。要注重修身律己,见贤思齐,习惯养成,开展道德讲堂等形式多样的宣传教育活动和培训,将道德良心、从业理念真正融入餐饮企业日常经营之中。二是有内容。在教育活动中,要将传统美德、职业标准、企业文化等内容融为一体,紧密结合,达到相得益彰的效果。三是有载体。每个餐饮企业要将经营理念、店训、文化品味等制作成宣传品张贴到店面显著位置,从而渗透到全体从业人员当中去。四是有制度。要进一步加强法制,制定各项制度规范,做到有法可依,有章可依。五是有标准。要建立健全卫生标准、环境标准等各项工作标准。六是有考核。通过加强考核,巩固已有成果,对存在问题及时整改,确保各项工作落到实处。七是有监管。各职能部门要进一步加大监管力度,违法必究,执法必严,切实加强管理力度。八是有典型。典型引路是推动工作的重要抓手,要挖掘诚信经营、用良心做食品、童叟无欺的示范门店,推出典型,带动更多的企业诚信做食品。九是有成效。通过大力开展诚信做食品工作,使三条街区成为首都及全国道德领域突出问题专项教育和治理工作的排头兵;使三条街区的诚信经营实现更大飞跃;进一步形成宣传声势,形成制度规范,产生更大影响力。五要注重工作的方式方法。工作开展过程中,要做到条块结合,属地管理,主责部门全力以赴,职能部门共同配合,共同将三条街区打造成诚信做食品工作的精品工程,让百姓切实得到实惠,展示东城区和首都的良好文明风尚。

  会后,与会领导考察了王府井东华门美食坊

责任编辑: 李泳洁
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号