东城精神文明建设工作情况简报第27期
发表时间: 2015-08-10 来源: 东城文明办

  为迎接中国人民解放军建军88周年,进一步巩固和深化军(警)民共建成果,东城区组织军(警)民共建对子广泛深入开展贴近官兵、贴近群众、贴近基层的军(警)民共建活动,共叙军民鱼水情。

  一、走访慰问迎“八·一”

  为活跃驻街部队官兵业余文化生活,促进军地关系深入发展,东城区共建单位在“八·一”期间,纷纷开展了走访、座谈、慰问等活动,进一步深化巩固了我区长期建立起的和谐军地关系。7月30日,东城区文明办、财政局、国税局、地税局联合走访武警一支队,在座谈会上双方畅谈军(警)民共建工作的开展情况,并对下阶段军(警)民共建工作提出新的展望。全区各街道与共建对子举办了“共圆中国梦 军民迎八一”座谈会20余场次,深化了军地双方的情谊。区卫计委结合工作实际,在“八一”期间积极开展军警民共建工作,通过到北京武警总队一支队、北京卫戍区66371部队驻区部队慰问、开展义诊、健康讲座、召开复转军人座谈会等多种形式送去节日祝福,进一步巩固和发展了军民关系,营造了军民一家亲的良好氛围。

  二、军民联谊庆“八·一”

  东城区共建单位在“八·一”建军节期间开展联欢、联谊、等丰富多彩的活动,进一步深化了军地情谊。东城区文明办、东直门街道举办了“勿忘国耻 圆梦中华”主题道德讲堂总堂活动。东直门街道参加过抗战的老战士胡永泰讲述了自己经历的抗战故事,北新桥街道老战士任德福讲述了抗美援朝战场发生的感人事迹。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,在抗战胜利70周年纪念之际,引导广大干部群众了解历史,深入体会抗战胜利的伟大意义,学习老一辈抗战英雄的先进事迹,弘扬伟大的民族精神,广泛宣传社会主义核心价值观,引领、示范、带动全区各“道德讲堂”活动开展,在全区营造了“勿忘国耻 圆梦中华”的社会氛围。东四街道在东四街道奥林匹克社区文体中心继续举办“东四街道第八届‘和谐杯’群众体育系列赛”—“第三届军地篮球友谊赛”,通过比赛进一步加深了地方与部队的关系。朝阳门街道在保利剧院举办了一场以“为了和平的人们——中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”为主题的大型情景交响合唱音乐会。东华门街道组织地区百名优秀士兵登长城及800名士兵游览故宫活动,使他们从心底更加热爱北京,更以驻守北京、保卫首都感到光荣和自豪。和平里街道“中国好人榜”上榜好人、感动东城道德模范孟建设同志义务为驻区部队官兵提供修脚服务,传播健康理念,提高了官兵的健康意识。

  三、军民携手纪念“八·一”

  结合中国人民解放军建军87周年,共建对子结合实际情况深入开展爱国主义教育活动,获得良好的效果。天坛街道向部队赠送81张“书香东城”阅读卡,丰富了拥军流动书箱的形式,满足了部队官兵学习知识陶冶情操的需求。景山街道联合北京中医医院,为故宫消防中队官兵开展了“心系军营 鱼水情深”中医养生进军营活动。龙潭街道开展“国画艺术进军营·军民共叙鱼水情”,聘请了专业的国画指导老师,购置笔墨纸砚,向北空部队官兵传授国画技巧,介绍国画的历史、文房四宝及选笔、用笔,国画艺术鉴赏等基础知识,有效丰富军营文化建设。

责任编辑: 马冬雪
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号