东城精神文明建设工作情况简报第19期
发表时间: 2014-11-28 来源: 东城区文明办

  2014年11月26日地铁公共引导员岗位技能比赛日前举行

  11月27日上午,区协调办组织地铁1、2、5、6、8、13号线的公共文明引导员,举行了岗位技能比赛。比赛采取抽签选队形式,比赛地点设在地铁1号线王府井站台,各参赛队抽签确定参赛顺序,比赛内容包括站台服务规范演示和现场答题两部分。各参赛队对此次比赛非常重视,大家精神饱满认真参赛,经过两个小时的紧张角逐,地铁1号线东单站代表队获第一名;5号线崇文门代表队获第二名;5号线雍和宫代表队获第三名。

  学雷锋活动

  11月14日,体育馆路中队到长青园养老院开展学雷锋活动,陪老人聊天,为养老院打扫卫生,清扫地面,将休息大厅的玻璃擦拭一新。体育馆路中队11月15日,地铁5号线雍和宫站引导员到张自忠路站开展学雷锋义务劳动,擦凉亭,捡拾烟头及周边绿地上的杂物。11月22日,东四、和平里、建国门、景山、朝阳门、地铁五号线中队开展学雷锋活动。为行人义务指路,维护交通,清理站台及绿化带垃圾杂物,擦拭栏杆。

  好人好事 拾到物品及时归还

    近日,地铁一号线引导员高艳华、潘纪童,东直门中队引导员吴维红、胡淑兰,安定门中队引导员肖慧平,体育馆路中队引导员宋双凤、刘美霞分别拾到呢绒绸挎包、老年卡、公交卡、学生用餐卡、钱包等,交还失主,或交给队长。 地铁一号线、东直门、安定门、体育馆路中队热心帮助患病老人,11月6日早上,6号线地铁列车刚停下,有人喊:车上有人晕倒了!引导员崔连发连忙跑过去,把病人从车上抬下来。原来是一对老夫妇,要去山东旅游,不巧老先生在车上犯病了,呕吐不止,躺在了地上。崔连发马上叫来了乘务员,又让乘务员打了999电话。救护车来了,崔连发协助医生把老先生抬上车送往医院。地铁6号线中队护航小花朵行动 东四中队引导员魏庆兰在史家小学开展“护航小花朵行动”时,发现一个与爷爷走散的小女孩。魏庆兰边哄小女孩边问她爷爷的手机号码,用自己的手机拨通后,发现是错号。魏庆兰便拉着小女孩按原路去找,终于找到了失散的爷爷。 东四中队不辞辛苦,画标识线,东直门中队引导员杨德普、李永年被区协调办抽掉为各站台画站台标识线。两人不辞辛苦,骑自行车一个站台一个站台地画,任劳任怨,完成了这次划线任务。永外中队张耀平队长亲自带领划线的师傅们划线,不时地招呼行人避开刚画好的路线,以免踩踏,提高了工作效率。 东直门、永外中队为老人联系家属,11月10日下午3点多,建国门街道米市大街路口南北行站来了位老太太,引导员韩菊仙看老人家着急又说不清要去什么地方,怕老人走丢,通过电话、短信,和派出所辗转联系,终于在9点20分联系到老太太的姑爷,把老太太从派出所接回家中。 建国门中队及时救助突发疾病乘客地铁6号线引导员张琪正在组织乘客排队,发现一个年轻女孩脸色苍白,大汗淋漓,站立不稳。张琪把她扶到坐位上,一边安慰她一边询问情况,原来女孩有低血糖。张琪马上从兜里拿出糖剥开后放到女孩嘴里。张琪平时兜里总是揣着糖和餐巾纸等,为的就是紧急时刻,为乘客提供方便。 地铁6号线中队自制临时站牌 11月17日上午,和平里中队引导员张秀红上岗后发现113路公交站牌没有了,打电话联系后得知,工作人员换牌时弄错了。张秀红怕耽误乘客乘车,自己动手做了一个临时站牌,方便大家乘车。 和平里中队“北京人真好!”11月6日,安定门内南行站上来了一位乘客,拿了很多包袱,要去北京站赶火车。引导员张长山主动上前帮助他把行李放好,104公交车进站后,又帮他把行李送上车。乘客连声说:“北京人真好!”。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号