东城精神文明建设工作情况简报第28期
发表时间: 2015-09-22 来源: 北京东城文明网

纪念时传祥 致敬环卫人

  9月18日,由东城区精神文明建设委员会办公室主办、东城区环境卫生服务中心承办的“传承劳模精神,礼赞平凡之美”暨纪念时传祥诞辰100周年纪念活动在东城区第一文化馆举行,将近400名观众观看了此次演出。活动当天,东城区环卫中心对本系统内涌现的15名优秀环卫工人授予“最美环卫人”称号。

  纪念活动以“传承”与“歌颂”为主题。不仅为“最美环卫人”获得者进行了颁奖,而且以演讲、诗朗诵、情景剧等多种形式,歌颂劳动模范个人的无私奉献精神,讲述劳动模范集体精益求精、服务群众的故事,在传递感人精神的同时为大家树立了一个又一个模范榜样。年轻的环卫工人杨鹏深情讲述了自己的姥爷白忠玉在环卫一线辛勤工作的事迹,讲述了一个老劳模热爱本职、献身环卫事业的高尚情怀。深受姥爷的影响,杨鹏毕业后毅然选择从事环卫工作。杨鹏的演讲拉开了整场纪念活动的序幕。诗朗诵《献给环卫工人的诗篇》,通过朗诵者抑扬顿挫的声调、质朴优美的语言歌颂了劳动者在城市建设背后默默的付出;情景剧《时传祥接班人》通过形象生动的演出,将劳动者的故事搬上了舞台,切实地把爱岗敬业的奉献精神传递给了现场观众。“时代在发展,我们的环卫作业也由原来的手掏肩挑发展成如今的机械化作业,但是现在的环卫人的社会地位依然不高。”作为东城区环卫中心的党委书记,李庆君深知一线职工工作的不易,“但也正是他们的不懈努力,才有了今天的优美环境,他们个个都值得我们尊敬。”最后,活动在歌舞表演《好日子》中落下了帷幕。

  从敬业奉献到助人为乐、从模范班长到新职工、从环卫正式工到外来务工人员……纪念活动充分体现了对优秀环卫人的褒奖。“颁奖是对他们工作的一种肯定,同时我们也希望通过这样一种形式,带动和影响更多的环卫职工学习他们的精神,争做新时代的模范人物。”李庆君说。

  此次活动的开展宣传了劳动伟大、劳动光荣的时代意义,弘扬了时传祥“宁愿一人脏,换来万家净”的高尚情操,对唤起社会对环卫工人和环卫事业的更多理解、尊重、关心和支持具有重要的意义,对建设文明和谐城区也具有重要的推进作用。(新东城报)

责任编辑: 马冬雪
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号