清河街道提升校园周边环境 “违建”变“通途”
发表时间: 2017-09-06 来源: 清河街道
清河街道.jpg

“违建”变“通途”

拆除违法建设

  海淀区第二实验小学汇缘分校坐落于朱房村西北角,由于地域原因,学校东侧与南侧围墙均是周边住户建设的出租小院。道路拥堵,人群密集,紧挨学校的出租大院更是隐患重重。为了进一步加强校园周边环境治理,给孩子们营造一个良好的学习、生活环境,解决家长的担忧,清河街道积极开展校园周边环境治理行动,对海淀第二实验小学汇缘分校周边环境进行集中清理整治。

  重拳出击之一:拆除违建、打通断头路

  清河街道成立了以城管监察、清河大队、公安、消防、安检等部门为主体的治理工作领导小组,在前期走访摸排的基础上,建立违法建设台账,环境整治工作方案,街道城管科牵头,通过入户做工作,下发告知书、限期搬离等手段逐步清退租户。截至7月18日,学校周边的500余平违法建设均拆除完毕,随后工作组采取定点蹲守和机动巡查相结合的方式,重点对学校周边占道经营、占道堆物、乱贴乱画、非机动车乱停放、散发广告宣传单等各类市容秩序乱象进行了为期3周的集中整治。

  重拳出击之二:大路铺装、提升学校周边环境

  针对校园周边违法建设拆除后腾退的土地,经清河街道与学校领导、清河村委会多次研究,确定将学校东侧腾退的土地进行铺装,打通东西向断头路,同时道路两侧规划学生家长接送区,方便家长接送学生。为保障学生正常开学,施工单位抽调专业力量,多方调动人员,8月30日,完成全部道路铺装工作,“违建”变“通途”顺利完成。同时,街道城市运行中心重点加强校园周边道路和公共区域的清扫保洁;对校园周边环卫基础设施进行全面检查,及时维修更新。

  下一步,清河街道将继续落实长效管理机制,加大学校周边巡查频率,加强重点时段、重点路段的执法巡查和监管处罚力度,启动“护学岗”,切实整治各类违规行为,确保校园周边环境秩序井然。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575