中关村街道:七彩元宵话佳节
发表时间: 2018-03-09 来源: 中关村街道
1.jpg

  圆圆的月亮,相聚的情! 圆圆的花灯,欢乐的情! 圆圆的汤圆,温暖的情!元宵佳节,华清园社区党委、社区居委会在服务站准备了一场“年味”饕餮文化盛宴。

  猜年味:智慧夺宝闹元宵

  元宵节一条条灯谜悬挂在华清园社区服务站二楼长廊,这里是华清园社区“七彩元宵话佳节”的猜谜会场,早上9点,在社区党委王利丽书记介绍完元宵节的由来和活动规则后,社区居民马上进入了“脑力风暴”的紧张状态,有的独自思考,有的三两个人一起商议,有的一条一条逐一拜读,陆陆续续一条条谜题被居民解开,猜对灯谜手拿小礼物的居民一个个笑逐言开,没有猜中的居民也不气馁继续去穿梭在谜题间,不到半个小时,社区精心准备的涵盖了党建知识,字谜成语,科普常识的百余道题全部被居民解答出来,气氛甚是热闹。

  品年味:团团圆圆笑开颜

  一碗热腾腾的元宵是节日中必不可少的元素,华清园社区“七彩元宵话佳节”的元宵制作现场一派热闹景象,居民们分工明确,和面、拌馅忙的不亦乐乎,揉、搓、捏元宵在居民手中成型,不时还相互间交流一下心得和经验。社区党员卢阿姨手把手带领社区的外籍居民包元宵,在元宵制作的过程中享受着节日的快乐,不时传出阵阵笑声。同时社区把放满新年祝福的元宵送到了社区空巢老人家庭、残疾人家庭和老党员家庭,在元宵佳节感受到社区大家庭的温暖。

  晒年味:幸福宫灯享生活

  新春长假刚刚过去,元宵传统佳节又添喜庆,元宵节又称灯节,为营造幸福祥和的节日氛围,华清园社区“七彩元宵话佳节”的幸福宫灯会场,志愿者们为居民介绍着宫灯的制作方法和注意事项,在讲解过程中,居民们拿起准备好的材料包,互相交流、合作。通过一步步的搭建,固定,组装,不一会儿,一盏盏漂亮的带有年味的灯笼呈现在眼前,整个活动室浓浓的节日氛围扑面而来,许多居民带着孙子孙女一起参加,整个场面热闹、温馨、其乐融融。

  画年味:书画贺年墨飘香

  华清园社区“七彩元宵话佳节”墨香迎春会场,社区书画班的学员们挥毫泼墨,一幅幅墨迹未干的书签、团扇作品深得居民喜爱,许多居民现场拜师学习,在众多学生中一个帅气小伙子最为特别,他就是来自肯尼亚的拜迪,了解到社区元宵节活动后非常感兴趣特地来参加,书画班鲁老师现场教画竹子并将制作的垂柳书签赠与给拜迪,感受中国传统文化的魅力。

  此次活动不仅弘扬了传统文化,促进了文化交流,展示了社区文化风貌,也使社区居民亲身体验了文化魅力,丰富了居民的文化知识,同时也融洽了感情,和谐了邻里关系。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575