《古代冰嬉与近现代冬季运动》在圆明园开展
发表时间: 2018-02-06 来源: 海淀报

  近日,2018年乐活青龙桥冰雪嘉年华活动在圆明园正觉寺展开。其中,展览展示分为三山五园冰雪文化展与近现代冬季运动两个部分。活动旨在展示中国古代冰雪运动与近现代冬季运动的传承与发展,也为2022年北京张家口冬奥会申办成功助力。

  三山五园冰雪文化展展览介绍了三个展题,首先介绍的是古代冰雪运动“冰嬉”,和现藏于北京故宫博物院的《冰嬉图》卷(复制品),可以让人们直观的感受宫廷画师笔下所描绘映现出冬日运动盛况的景象;第二部分让人们的思绪跟随清代文人墨客的笔尖走进诗文之中,一同感受三山五园旷世园林之美;最后一部分为青龙桥街道地区的摄影爱好者们拍摄的“三山五园”地区冬日景象的摄影佳作。透过摄影师的镜头,不禁让人遥想百年前皇家园林的雪景风貌。

  近现代冬季运动展览共分为四个主要部分,一是以不同时期的老报纸、宣传画和年画,描绘了学校、民众和赛场上的冬季运动发展脉络;二是以《快雪傲冰》为题,以不同时期的奖章、徽章为载体,编辑了一部内容丰富的章集,里面既有新中国初期全国和各地方举办的冰雪项目单项运动会,也有历届全国冬季运动会,还有中国举办的国际综合性冬季运动会等;三是以《中国冬奥军团的金色记忆》为题,展示了中国体育代表团在冬奥会上的光荣与梦想;四是以《申办冬奥成功的珍贵记忆》为题,重现了2015年7月31日北京申办2022年冬奥会成功的难忘时刻。(记者孙卉)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575