戒台寺古丁香“后代”回归圆明园
发表时间: 2018-03-27 来源: 北京晚报

  春回大地,万物复苏,丁香花即将迎来逐渐开放的季节。3月27日,两棵戒台寺古丁香“后代”回归圆明园,被移植到圆明园西部景区山高水长东南部。移植后的古丁香预计一周左右时间开花,届时游客可在圆明园欣赏到有着200年树龄的古丁香“后代”。

  3月27日上午,在戒台寺的后花园西墙下,两棵4米高左右的丁香树上还只有刚刚露出些许紫色的花骨朵。八九名工作人员正用铲子挖动着这两棵丁香树下的土壤,把树连带着根部的土坨挖出再运往圆明园。别看这两棵小丁香树,它们的“身份”却不一般,是戒台寺内有着200余年树龄的古丁香萌蘖后代,即古丁香树根部长出的小苗移栽而成的树。圆明园园林工程师介绍,这两棵萌蘖树有三十余年树龄,树茎粗约8至10厘米,株形完整也没有病虫害,生长发育情况比较良好,适合从戒台寺移植到圆明园。“丁香怕水,将丁香树栽种在厚实的土层中,保持土壤肥沃,做好防涝,移植过来的古丁香就比较易于成活了。”

  如此费周折移栽,这戒台寺的古丁香有何特别之处?据记载,清高宗皇帝弘历于乾隆十八年(1753年)第一次到戒台寺来游玩时,见寺院内外苍松翠柏,满目青绿,虽然景色很美,但色彩上略显单调了些,于是就命人从圆明园移植来20棵丁香,种进戒台寺内。现在戒台寺的古丁香数目之多,在京城实属罕见,堪称京城第一。其中树龄在200年以上的有20余株,即使在故宫的御花园也仅有两棵。据史料记载,圆明园内曾多处种植丁香树,乾隆皇帝对丁香甚是喜爱,多次以丁香为题写下御制诗《丁香花》、《戏题紫白丁香》、《咏紫白丁香》等。

  圆明园管理处副主任李向阳告诉记者,此次移栽的两棵古丁香将栽种在圆明园的山高水长东南部,预计一周左右开花。除了移植的古丁香“后代”,圆明园还将移植来100至110棵的古丁香嫁接树苗,为游客来圆明园提供更丰富的古丁香观赏体验。(记者李怡)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575