朝阳举办迎新春中外家庭大联欢活动 现场展示非遗技艺
发表时间:2018-02-06   来源:北京朝阳文明网

麦子店街道办事处主任李燕梅讲话。图片来源:人民网-北京频道

北京市人民政府新闻办公室媒体服务处副处长邹璐巍讲话。图片来源:人民网-北京频道

  包饺子、逛庙会、剪纸、参观各国文化展览、欣赏中外文艺表演……2月2日下午,由北京市政府新闻办、朝阳区委宣传部指导,朝阳区麦子店街道与朝阳区民宗办共同举办的第十四届中外居民过大年活动,在麦子店街道热闹开场。

  本次活动以“‘金犬迎新春·中外家庭大联欢’——‘和美麦家’中外居民过大年”为主题,展示了麦子店“和美麦家”国际大家庭风采。来到现场的中外媒体和家庭不仅能够欣赏到中外文艺表演,还能一同包饺子、逛庙会,看民间艺人展示吹糖人、剪纸、制作糖葫芦、写春联,还可以体验传统体育项目射箭,参观各国文化展览,参与各国文化问答等等,在欢歌笑语中感受了浓浓的中国年味儿。

图片来源:人民网-北京频道

图片来源:人民网-北京频道

  活动吸引了包括由京剧马派传人马崇杰先生与麦子店居民组成的“扶风麦家京剧社”、获得朝阳区“炫舞朝阳”舞蹈大赛金奖的舞蹈队、以及特色国外艺术家团队等多支优秀文艺队伍,他们带来了以“共商共治”为主题反映社区开展“楼院自治”的现代京剧《麦家人》、主题服装秀《印象麦子店》等精彩节目,还有国际园校的孩子们、麦子店街道汉语学堂的外籍学员们自编自演的特色节目,让在场中外家庭大饱眼福。

图片来源:人民网-北京频道

图片来源:人民网-北京频道

  2018年,活动现场还新增加了非遗项目展示区,为大家带来了灯彩扎制、旗袍盘扣制作、毛猴制作等传统技艺展示,同时还邀请了三位非遗传承人和大家一起分享非遗项目背后的故事。“这三个与传统中国年相关、互动性强的非遗项目我们都非常喜欢,和非遗传承人也都学了一手,还和自己的作品合了影,真的感受到了中华传统文化的博大精深。”在现场参与活动的一位外国家长告诉记者。

  据朝阳区麦子店街道相关负责人介绍,中外居民过大年活动已连续举办了十四届,是麦子店街道为辖区内中外居民搭建的共庆中国农历新年、共享中华传统文化的一大文化品牌,充分运用党政群共商共治工作理念,建设“和美麦家”国际化社区,不断探索丰富教育、文化品牌活动内涵,努力满足地区中外居民精神文化需求,实现国际化社区教育、文化共建共享。(人民网-北京频道)

责任编辑:昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号