史超齐爱心摄影队 6年拍出千余张全家福
发表时间:2018-02-07   来源:北京朝阳文明网

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  “小超哥,快进门,让我看看这次拍得照片怎么样?”1月31日上午,安贞西里四区73岁的赵卉英阿姨和老伴儿锡守志早早就期待着史超齐和他的摄影服务队上门,送来老两口的“全家福”。

  史超齐,安贞街道办事处宣传科一名普通的工作人员。由于爱好摄影,2012年,街道成立以他名字命名的史超齐爱心摄影服务队,免费为辖区老人拍照片,记录他们的生活点滴。6年来,史超齐爱心摄影服务队拍出1200余张老人的“全家福”。

  自学摄影 学以致用服务居民

  走进史超齐的办公室,单反相机、摄影书、刻好的光盘、洗好的照片摆满了他的整个柜子。“这都是我最珍贵的宝贝了。”史超齐得意地说。

  史超齐是河南人,来京25年,诺大的北京城,他选择扎根安贞街道,这一来就再也没离开过。他说,是安贞给了他实现梦想的舞台。

  “初来安贞,我就在街道绿化队当一名绿化工,每天跟着其他工人刨土、种树。后来街道体制改革,解散了绿化队,我又被调到现在的宣传科当流动电影放映员,利用晚上的时间在各个社区、公园和工地放映电影,慢慢地也和社区居民成为了亲密无间的朋友。”史超齐回忆说,当了流动电影放映员的他,越来越关心辖区居民的文化生活,他发现,安贞街道里有许多文体协会,平时排练、演出都很多,但却缺少一个为他们做记录的人,“我喜欢摄影,我觉得这忙我帮得上。”

  于是,史超齐用当时并不高的工资买来几十本摄影书,在完成好街道工作之余,开始自学摄影。每次只要社区有活动,他便提前1个小时到现场,还不专业的他用数码相机调成“傻瓜”模式为街道的文体协会拍照。

  “最开始真是不太会照相,以为把人拍全就可以了。”史超齐说,第一次给文体协会拍完照后特别失落,照片上演员的表情、动作、画面的色彩都不是特别理想,看到参加表演的阿姨看了照片后不太满意,心里很不是滋味。

  那天起,史超齐开始琢磨怎么能把照片拍好。他从拍照的角度、相机的设置参数等开始研究,只要在活动中看到有其他媒体的摄影记者在拍照,他便前去偷师,学习他们拍照时站的位置和拍摄角度,一次拍不好,就多拍几次。就这样埋头钻研了一年,史超齐终于赢来居民的鼓励及领导的认可,拍照时也从“傻瓜”模式进化到“手动”模式。

  成立摄影队 免费拍照记录幸福

  随着史超齐拍照技术的增长,找他拍照的人越来越多,在安贞街道工作和生活的他,接触到很多想拍照的空巢、孤寡老人,他们有的因为照相馆收费高,负担不了,有的因行动不便,多年来不能拥有一张自己的相片。2012年,他萌生了为辖区老人免费拍照、冲洗照片的想法。

图片来源:朝阳报

图片来源:朝阳报

  “我想成立一个爱心摄影服务队,只要居民有需要,都能有人上门去拍照片。”史超齐说,他将在社区里认识的摄影爱好者组织起来,免费为空巢老人、孤寡老人上门拍摄全家福,记录他们的生活点滴。不仅如此,他们还将老人照片冲洗出来,放到相框里,给老人送上门。

  家住黄寺大街的张昌淮子孙满堂,最大愿望就是一家人照一张全家福。

  “多亏了他一早就来了,给我们拍了这张家人最全的合影。”张昌淮回忆说,张昌淮老人儿女因为各种原因,都不在北京,很难聚到一起,从来没有一张全家福。“那天是礼拜天,孙子要赶中午的飞机出国,小超为了帮我们和孙子拍合影,当天早晨7点多就到了,不仅给我们老两口拍了合影,还为我们和女儿女婿、外孙分别照了合影,最后又来了一张全家福。因为他,我们家第一次有了人员最全的照片,弥补了多年来的遗憾。”

  赵卉英阿姨和老伴儿锡守志,每年都会收到史超齐给他们拍的照片,在金婚那天,还拍了“金婚礼物”。

图片来源:朝阳报